Press "Enter" to skip to content

Instal SSL manual di hostinger

Apa kabar bro jumpa lagi kita disiang hari yang mendung ini, sampe hari ini sudahkah kalian mempelajari semua tentang SEO dalam situs website kalian yang udah masuk Search Engine, ? aha kalau kalian semua udah bisa dan udah tau semuanya ya syukur deh.

Oh iya kalian udah tau belum kalau SSL merupakan suatu hal terpenting untuk sebuah situs website / blog di internet , ya walaupun situs yang udah pakai SSL dimuat agak lambat diperamban browser tapi aman kok dari serangan serangan Hacker jahat dan terlihat cantik juga kalau di akses make browser Chrome atau Firefox ada ijo-ijonya gitu di address bar hahaha.

Pengertian SSL (Secure Sockets Layer) ialah protokol keamanan. Protokol menggambarkan bagaimana algoritma harus digunakan. Dalam hal ini, protokol SSL menentukan variabel enkripsi untuk tautan dan data yang sedang dikirim. Semua browser memiliki kemampuan untuk berinteraksi dengan server web aman menggunakan protokol SSL “HTTPS” . Namun, browser dan server memerlukan Sertifikat SSL untuk dapat membuat sambungan aman di internet.

kita tentunya menyadari pentingnya menggunakan SSL (HTTPS) pada website kita untuk keperluan SEO juga keamanan dari berbagai serangan di internet, sebagai user yang baru mengerti apa itu HTTPS tentunya kita pertama mengalami kesulitan dalam hal memasang SSL (HTTPS) secara manual pada cpanel hosting, disini akan saya coba terangkan bagaimana caranya untuk setup SSL (HTTPS) khususnya di hosting yang menggunakan cPanel dari Hostinger sebagai hosting managementnya.

untuk tata cara dan dimana mendapatkan SSL nya kamu bisa kok daftar di situs situs ini untuk uji coba aja Geotrust, Comodo, SSL.com, RapidSSL kalau mau yang gratis ya pake Let’s Encrypt . nah berhubung kalau di Cpanel Hostinger tidak ada fitur untuk membuat CSR dan Private.key nya maka kita gunakan CSR And Key Generator jangan lupa download privatekey nya biar nanti bisa dipasang di Cpanelnya. lanjut,

Instal SSL manual di hostinger

nah setelah SSL nya sukses kalian dapatkan dalam bentuk .zip sekarang extract aja filenya di perangkat kalian, lalu kalian menuju https://cpanel.hostinger.com untuk login dan selanjutnya manage terus cari deh menu SSL.

setelah kalian mengklik itu SSL selanjutnya kamu pergi dulu untuk mengcopy Semua isi File (.crt sama CA Bundle ) yang udah di extract tadi di perangkat kamu tak lupa juga sama Private.key nya, lalu pergi lagi untuk mengisi (Pastekan yang sudah dicopy) semua itu di menu SSL tadi berdasarkan domain.

selesai mengisi semua form berdasarkan file yang kamu download tadi yaitu sertifikat yang sudah ditanda tangani oleh pihak berwenang silahkan klik install aja terus continue sampe akhirnya jadi begini, lalu tinggal di Force HTTPS selesai tinggal deh.

Penutup

gimana sob udah pada bisakan nginstal SSL nya mudahkan cuma gitu gitu aja kok simpel pula, tutorial ini sangat berguna sekali bro buat kamu yang saat ini sedang menyewa jasa hosting mereka yang dimana mereka ini sudah memodifikasi kontrol cpanelnya dan sudah dipastikan kamu gak akan bisa menjalankan yang namanya fitur AutoSSL yang saat ini lagi populer dikalangan banyak hoster, oke yah cukup saya rasa kalian udah paham dan saya pun pamit undur diri mau bobo, Sukses buat kamu semua ya.